Статьи

Умный поиск: соискателям стало легче находить вакансии

16 ноября 2017
Умный поиск: соискателям стало легче находить вакансии

С сегодняшнего дня соискатели на rabota.tut.by используют искусственный интеллект для поиска вакансий. Система учитывает опыт миллиона пользователей, чтобы показывать наиболее подходящие к резюме предложения. Умный поиск поможет не только искать работу, но и быстрее находить сотрудников.

Сайт rabota.tut.by персонализировал поиск вакансий с помощью искусственного интеллекта. Новый алгоритм фактически понимает смысл написанного в резюме и в первую очередь выдает соискателю наиболее подходящие предложения.

«Благодаря тесному сотрудничеству с Группой компаний HeadHunter, РАБОТА.TUT.BY оперативно внедряет в Беларуси все уникальные цифровые HR-технологии, которых и в мире не так много. Появление в нашей стране на сайте rabota.tut.by эксклюзивной разработки – умного поиска вакансий с использованием искусственного интеллекта –значительно упрощает поиск работы и подбор персонала. То цифровое будущее, о котором так много говорят сегодня, уже наступило. Каждый пользователь нашего сайта уже сегодня может убедиться в этом», – прокомментировала Светлана Шапорова, директор РАБОТА.TUT.BY.

Умный поиск: соискателям стало легче находить вакансии

Работодатели получат больше релевантных откликов

Работы по внедрению умного поиска велись специалистами по big data (биг дата) и машинному обучению Группы компаний HeadHunter в течение всего года. Тестовая эксплуатация показала положительные результаты – на каждую вакансию, отобранную искусственным интеллектом, приходилось больше в среднем на 12% откликов. По оценкам компании, умный поиск в разы эффективней предыдущей системы – об этом говорит рост процентного отношения числа кликов на конкретные вакансии к числу его показов.

«Раньше поиск напрямую использовал текст запроса, он учитывал фильтры среди которых могли быть регион, профобласти, зарплата и т.д. Как следствие, процесс поиска отнимал у пользователей ощутимое количество времени и сил, – прокомментировал Борис Вольфсон, директор по развитию HeadHunter. – Сейчас мы уделяем огромное внимание поведенческим факторам, поэтому мы стали лучше понимать, что действительно нужно соискателю. Наш искусственный интеллект фактически понимает смысл написанного в резюме и вакансии, можно сказать, мы научили машину думать, как человек. Верим, что это поможет людям находить действительно подходящую для них работу, а работодателям – ценные кадры. Я надеюсь, что через некоторое время мы увидим массовый эффект, когда люди будут более счастливы на своей работе, будут дольше задерживаться в одной компании».

Умный поиск: соискателям стало легче находить вакансии

Поиск учитывает тип вакансии и дату обновления

Система не просто проверяет совпадение должности и зарплаты. В алгоритме заложены несколько сотен признаков, в том числе тип вакансии и дата ее публикации.

Переключаться на умный поиск соискатели начнут уже сегодня. Персонализированная выдача будет у тех пользователей, которые зарегистрировались на сайте и заполнили резюме. Надеемся, что эффект от изменений работодатели ощутят в течение ближайшего месяца.

Чтобы вашу вакансию быстрее находили пользователи, рекомендуем как можно точнее описывать в вакансии, кто вам нужен. Подробнее об этом мы рассказали в статье, созданной совместно с разработчиками.

Вакансии дня